つゆつきのつまみ細工のたからもの
著:つゆつき 土田由紀子
発行:日本ヴォーグ社
発行日:2022/12/28
判型:B5縦変型判(257×190mm)
頁数:96p
製版・印刷:プロセス4C、特色2C(特青+特スミ)、特色1C(特黄)、カバーはグロスPP加工
用紙:ユトリロプレミアエクセル、コラボファインG
製本:あじろ綴じ並製本
今回ご紹介するのは、つゆつきこと土田由紀子さん著『つゆつきのつまみ細工のたからもの』です。
まずは、つまみ細工の基礎が詰まった小さなお花のモチーフから。丁寧な写真レッスンで27種類の花のつまみ方、作り方が練習できます。花芯の作り方も豊富に紹介。好きな花と花芯を組み合わせて、自分だけのアレンジを楽しみましょう。
普段使いのアクセサリーはもちろん、七五三、成人式に使える本格的な髪飾りを掲載。また、リクエストの多かった結婚式用のブーケは写真解説で組み上げ方を説明しています。和風の髪飾り以外にも、扇つまみのアネモネや、マーガレットにスズラン、フリルバラなど、洋服にも合わせたい花が新鮮です。
七五三や成人式、花嫁さんのヘアを飾るつまみ細工の髪飾り、本当に可憐で美しく眺めるたびにうっとりしてしまいます。そんなアクセサリーの数々を自分で手づくりできたら素敵ですね。お子さんのハレの日や、大切なご友人のためにプレゼントされてもきっと喜ばれることでしょう。
針と糸を使わず、縫わずにできるのがつまみ細工の魅力。あなたの手で可憐な花を咲かせてみませんか?ぜひトライなさってみてください。
担当プリンティングディレクターより
片山 雅之
つまみ細工の繊細なディテールと質感を出して、細かな陰影や立体感が伝わるように製版・印刷させていただきました。モデルさんの肌は全体のシックで落ち着いたトーンに合わせて自然な明るさとツヤ感を大切にして仕上げています。
ブックデザイン:天野美保子
撮影:白井由香里
スタイリング:伊東朋惠
ヘアメイク:オオイケユキ
モデル:帰山ある(ētrenne)
イラスト・トレース:小池百合穂
原稿整理:八文字則子
編集:高澤敦子
編集デスク:西津美緒
作品制作協力:佐野理恵子、澤田美保、石井律子、Live Love Flowers 和田知子、Mayu Ikeda COCON 池田繭、緑時間 大久保真理子