大家族ごはん
著者:Mako
発行:成美堂出版
発行日:2022/7/1
判型:AB縦判(257×210mm)
頁数:144p
製版・印刷:プロセス4C
用紙:b7トラネクスト
製本:あじろ綴じ並製本
今回は、料理研究家・Makoさん著の『大家族ごはん』をご紹介いたします。
料理研究家のMako (多賀正子)さんは、NHK「きょうの料理大賞」で大賞を受賞。三男一女の4人の子どもに日々ごはんを作り続けた、大家族ごはんのエキスパートです。
家族で楽しく食事作りをし、ともに食べた楽しさを伝えるアイデアとサービス精神のあふれるレシピが魅力で、雑誌やテレビでもご活躍。主催する料理教室では、旬の食材を使った献立形式の料理レッスンが大人気です。
毎日たくさんの量の料理をしなくてはいけないのに、目にするレシピはだいたい2人分。8人分作りたいからといって、レシピを4倍量にしてもうまく作れない…
そんな悩みにお答えするありそうでなかった本書。おいしいから揚げや野菜炒めを大人数分作るコツや、ホットプレート活用アイデアなど、家族が毎日楽しめるおいしくて楽しいレシピが多数紹介されています。
料理の写真はなによりまずおいしそうに見えるように印刷することが重要です。そこで画像変換時に食材の色をウォーム(暖かい)方向においしそうに出し、コントラストはやわらげて、影になる部分も明るめに製版、印刷しました。
忙しい日々でも、この本があれば、みんなで食卓を囲む時間が楽しくなるでしょう。ぜひ皆様の献立の参考にしてみてください。
撮影:竹内章雄
スタイリング:阿部まゆこ
アートディレクション・デザイン:野澤享子(パーマネントイエローオレンジ)
調理アシスタント:堀江圭子
構成・編集制作:岡村理恵
企画・編集:川上裕子(成美堂出版編集部)
撮影協力:UTUWA